久々の近大マグロ。昨日の夕方、裏のSさんが来た。玄関を見るとマグロを持っている。しかも3匹! 「食べて」と置いていった。すでに食事中だったので、冷蔵庫のチルドに保管した。
そういう訳だから今日の夕食のメニューは決定した。小さいとはいえ、3匹もいただくと結構な量になった。捌く前に、しっかりと包丁を研いだ。包丁の切れ味が良いと捌くのは楽だ。頭を落として、内臓を取り出す。煮つける方は、ぶつ切りにして終了。刺身の方はちょっと手こずった。三枚にした後、食べやすいように小骨の部分を取り除き、皮をはいで御役目を終了した。刺身に切るのは、いっちゃんにまかせた。ビールを飲みながらの刺身は格別。小さいけれど、適当に脂がのっていて、やっぱり本マグロは美味~い。煮付けの方も言うまでもない。
再びオークション
上から3号、5号、8号 |
0 件のコメント:
コメントを投稿