大量に種がでる |
まず衣服に付かないように木からもぎ取り、水洗いした後、熱湯で煮沸し、その後裏ごし。この作業が面倒だった。実から種を取り除くのに手間取った。ここでも慎重にしないと、気付かないうちに衣服に飛び散っている。ここまで終わると、後は砂糖と一緒にコトコトと煮るだけ。夕食の準備をしながらの作業だったが、夜の書道教室の時間が来てしまい、完成には至らず。
画像のように、潰すときれいな紫色の汁が出て、ブルーベリーやマルベリー(桑の実)に似ている。いっちゃんはジャムよりも、この色に反応した。染物にいいね~だって。味は甘味よりも酸味が強いのが特徴だ。ポリフェノールたっぷりかも。続きはまた明日だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿