ブラックベリーの収穫
今年のブラックベリーは、昨年に比べ
木が大きくなったこともあり、実の付きが良い。その実が黒く熟しだした。「ブラックベリー」と言われるように、熟すまでは赤い実だが、熟してくると黒くなるのと同時に実が二回りほど肥大する。生食でもいいが、ヨーグルトの上に載せて食べる方がベターか。それよりも手間だけれどジャムにした方がもっと良いかも。ただ、種のツブツブ感が口の中に残るので、これを何とかしたい。
家庭菜園から
庭で育てている野菜が食べ頃になってきた。キュウリは2本しか植えてないのだけれど、ドンドン実をつけていて、目を離すとすぐに大きくなりすぎてしまう。そんな訳で全部を使い切れない。苗を植える時に2本で大丈夫かと思ったけれど杞憂だった。
トマトもボチボチ取れはじめた。ここのところ毎日、食事の前に取ってきて食卓に並べている。新鮮この上ないので、マズイ訳がない。トマトは木で完熟させるから、ご覧のように全部が真っ赤!
0 件のコメント:
コメントを投稿