夏場、特にお盆に家族が増えた時の定番メニューがBBQだろう。例に漏れず、我が家も今日することになった。真夏に火を熾すのは大変だ。着火剤を使えばすぐにつくのだが、今回は用意していなかったので、最初からということになった。新聞紙の火を、まず消し炭に移す。その火から、硬い炭へ燃え移させてやっと準備ができた。火起こしをするのに団扇で扇いで風を作るのに大汗をかいてしまった。その後も、火の周りに座るのでこの上なく暑い。それでも網の上で焼く肉は、余分な脂が落ちて食べやすいし美味しい。
ゴーヤの実
蝉とゴーヤ |
ゴーヤの下にある黒いものはクマゼミ。クマゼミの大きさからして、このゴーヤの大きさがわかる?
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