

年度が変わることもあり、最後はしっかりとやろうということになった。今回のメインは、本マグロのワタ(内臓系)。前回は、冷凍にしてあったものを生のままで売ったのだが、ワタは食べたいけれど、自分でこしらえるのは大変だということで敬遠した人が多かった。それでは、今回はこちらで煮たものを売ることにした。昨日は、まず煮る前に下処理をした。これが大変。あら塩をもみ込んで金ダワシを使って脂を落とす。結構な肉体労働だ。一匹分が約1㎏もあるものを3人がかりで50匹分ほどを洗った。

今日は朝から絶好の日より。ただ、残念なことに、町内の各所でバザーが行われおり、客足は寂しいものに終わってしまった。ワタは、酒飲みには絶品の珍味で、市場にはあまり出回らないので、知っていれば飛んで来た人も多かっただろうに。しかも格安の値段だったから。
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